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Ameisenkuchen

Der Ameisenkuchen ist ein einfacher und unkomplizierter Kuchenklassiker, auf Basis von einem Rührteig dem Eierlikör und Schokoraspeln zugesetzt zugegeben sind. Er wird in einer Kastenform gebacken und anschließend mit Schokolade überzogen.

Woher hat der Ameisenkuchen seinen Namen?

Seinen Namen hat der Ameisenkuchen von den Schokoraspeln im Teig, die im sein Pünktchenmuster. Mit ein bisschen Fantasie kann man sich also vorstellen, dass viele Ameisen in den Kuchen geraten sind.

Ameisenkuchen für Kinder

Durch den Alkohol (vom Eierlikör) im Teig ist der Kuchen für Kinder nicht geeignet, obwohl er ansonsten mit der vielen Schokolade natürlich ein perfekter Kinderkuchen wäre. Allerdings gibt es einen Ausweg: Wer den Kuchen für Kinder bäckt, kann den Eierlikör durch Milch ersetzen. Zwar verändert das etwas den Teig und es ist nicht mehr der klassische Ameisenkuchen, aber das macht nichts, wenn die Kinder glücklich sind, oder?

Ameisenkuchen

Leckerer und unkomplizierter Kastenkuchen
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokoraspel zartbitter
  • Kuvertüre zum Glasieren

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  • Die Eier einzeln zugeben und jedes Ei 30 Sekunden unterrühren.
  • Eierlikör, Mehl, Backpulver und Salz einrühren, so dass ein cremiger Teig entsteht.
  • Zum Schluss die Schokoraspel unterrühren.
  • Bei Umluft 160 Grad (ohne vorheizen) etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Keyword einfach, Leckerei
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