Ein Bircher Müesli ist ein bewährter Frühstücksklassiker, der immer wieder fein schmeckt. Benannt ist es nach dem Schweizer Arzt Dr. Bircher-Benner, der den Frühstücksbrei auf einer Wanderung ersonnen hat und es fortan seinen Patienten empfahl. Und das aus gutem Grund: Das Müesli steckt voller gesunder Zutaten, die unserem Körper gut in den Tag bringen.
Bircher Müesli
Zutaten
- 50 g feine Haferflocken
- 1/2 Apfel
- 1/2 Banane
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Sahne
- 1 TL Honig
- 1 EL Nüsse gehackt
Anleitungen
- Haferflocken mit Wasser bedeckt über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen Banane dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken.
- Den Apfel mit einer Reibe ins Müesli raspeln, Zitronensaft und Sahne zugeben und alles vermischen.
- Mit gehackten Nüssen und Honig garniert servieren.
Die Schreibweise Müesli stammt übrigens aus der Schweiz. Denn in der dortigen Mundart ist deutsche Müsli eine kleine Maus, und die will keiner zum Frühstück verspeisen.
Unverzichtbare Zutaten für das Bircher Müesli
Klassisch werden für das Müesli zarte Haferflocken über Nach in Wasser eingeweicht und am nächsten Morgen verfeinert. Dazu kommen dann:
- fein geriebener Apfel (nicht geschnitten!)
- eine Banane
- im Original nimmt man Kondensmilch, die haben wir durch Sahne ersetzt
- gehackte Nüsse
- Honig
Wer mag, kann den Frühstücksbrei um verschiedene Früchte erweitern, weitere Saaten, wie Sonnenblumenkerne oder Leinsamen, dazugeben oder auch einen Klecks Joghurt nehmen.