Diese Burger Buns mit Sauerteig kommen ganz ohne Hefe aus und sind trotzdem herrlich fluffig. Ihr braucht dafür eine Sauerteigstarterkultur und etwas Geduld, denn der Vorteig muss zwar nur zusammengerührt werden, aber dann erst einmal 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Am Zubereitungstag sind dann noch einmal 3 Stunden und 30 Minuten Gehzeit nötig. Etwas Vorausplanung braucht es für diese leckeren Buns also, aber die Geduld wird belohnt.

Burger Buns mit Sauerteig
Unkomplizierte Buns ganz ohne Hefe
Equipment
- Küchenmaschine
Ingredients
Vorteig
- 100 g Roggenmehl
- 100 ml Wasser
- 10 g Sauerteig
Hauptteig
- 500 g Dinkelmehl
- 1/4 l Wasser
- 80 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
zum Garnieren
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
Instructions
- Alle Zutaten für den Vorteig vermischen und 24 Stunden gehen lassen.
- Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hauptteig zusammen mit dem Vorteig mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten kneten.
- Abgedeckt 3 Stunden gehen lassen und zwischendurch zweimal falten.
- In 8 Teile portionieren und zu Brötchen formen.
- Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Eigelb mit Wasser verquirlen und die Brötchen damit bepinseln.
- 20 Minuten backen. Anschließend auf ein Abkühlgitter geben und mit einem Küchentuch abdecken, damit sie weich bleiben.
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