Quark-Öl-Teig ist einfach superpraktisch, denn er ist schnell und unkompliziert gemacht, hat eine geschmeidige Konsistenz und ist vielfältig einsetzbar. Er besteht hauptsächlich aus Quark, Öl, Mehl, Zucker und einem Backtriebmittel, also Backpulver. Die Mischung aus Quark und Öl verleiht dem Teig seine besondere Textur und macht ihn leicht und locker.
Grundrezept Quark-Öl-Teig
Schneller Teig für süßes oder herzhaftes Gebäck
Zutaten
- 500 g Mehl*
- 250 g Magerquark
- 100 ml Öl z. B. Rapsöl
- 100 ml Milch
- 2 TL Backpulver*
Für herzhaftem Teig
- 1 TL Salz
Für süßen Teig
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Alle Zutaten schnell zu einen geschmeidigen Teig verkneten.
- Wie gewünscht weiterverarbeiten.
- Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen und 25 Minuten backen.
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Welche Zutaten brauche ich für den Teig?
- Mehl, ein einfaches Weizenmehl, Typ 405, ein helles Dinkelmehl geht aber auch
- Magerquark, ganz simplen Magerquark aus dem Supermarkt
- neutrales Öl, z. B. Rapsöl oder Distelöl, das aus den Brötchen dann heraus schmeckt
- Milch, egal ob 1,5% oder 3,8%
- Backpulver
- Salz (für einen herzhaften Teig) oder Zucker (für einen süßen Teig)
Was kann man aus dem Quark-Öl-Teig machen?
Hier ein paar Beispiele für Gebäck, das aus Quark-Öl-Teig hergestellt werden kann:
- Quark-Öl-Teig eignet sich hervorragend als Basis für verschiedene Blechkuchen, wie zum Beispiel Streuselkuchen, Obst- oder Mohnkuchen.
- Mit dem Teig lassen sich leckere Plätzchen zubereiten, die sich durch ihre weiche Textur auszeichnen.
- Er kann auch als Grundlage für herzhafte Quiches oder Tartelettes verwendet werden.
- Eine Variante des klassischen Pizzateigs ist der Quark-Öl-Pizzateig, der viel schneller gemacht ist, weil er nicht gehen muss.
- Für frische und selbstgemachte Brötchen ist Quark-Öl-Teig ebenfalls geeignet, wobei verschiedene Geschmacksrichtungen und Zutaten hinzugefügt werden können. >> hier gibt es ein Rezept
Weitere Rezepte für Grundteige
- Grundrezept süßer Hefeteig ohne Ei
- Grundrezept Flammkuchenteig
- Grundrezept Obstboden
- Grundrezept Rührteig für Blechkuchen
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