Wer liebt Streusel nicht? In diesem Rezept ersetzen wir einen Teil des Mehls mit Haferflocken und erhalten so etwas „handfestere“ Streusel. Sie schmecken sowohl lecker auf einem Obstkuchen als auch für ein Crumble.
Das Beste daran: Die Streusel sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch vielseitig verwendbar – egal ob auf einem frischen Obstkuchen oder als knuspriges Topping für ein Crumble. Mit einfachen Zutaten und kinderleichter Zubereitung eignet sich dieses Grundrezept perfekt für spontane Backaktionen oder süße Desserts.
Grundrezept Streusel mit Haferflocken
Zutaten
- 120 g Butter
- 120 g Mehl*
- 120 g Haferflocken*
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Zimt*
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Kalte Butter in Stückchen schnell mit den restlichen Zutaten bröselig verkneten.
- Bis zur Verwendung kühl stellen oder gleich auf dem Kuchen oder dem Obst für den Crumble verteilen.
Idee: Macht ein einfaches Crumble mit Haferflockenstreuseln
Ein Crumble ist super schnell zubereitet und schmeckt als Nachspeise genauso wie zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag. Ihr braucht einfach etwa 600 Gramm Obst und eine Portion der Streusel mit Haferflocken. Das klein geschnippelte Obst kommt in eine Auflaufform und wird mit den Streuseln bedeckt. Nach etwa 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft, wenn die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben, könnt Ihr den Crumble genießen. Lecker dazu: eine Kugel Vanilleeis.
Welches Obst eignet sich für Crumble mit den Haferflockenstreuseln?
Für den Crumble eignen sich beispielsweise diese Obstsorten, einzeln oder bunt gemischt:
- Äpfel
- Birnen
- Zwetschgen
- Pfirsich
- Himbeeren (sollten aber mit einem etwas festeren Obst gemischt werden)
- Rhabarber (Auch eher zum Mischen mit anderem Obst, pur ist Rhabarber im Crumble sehr sauer, wobei es bestimmt Rhabarber-Liebhaber gibt, die das anders sehen.)
Unser Grundrezept Streusel mit Haferflocken ist…
- Perfekt für Crumbles: Zusammen mit frischem Obst lassen sich aus diesem Grundrezept schnelle und leckere Crumbles zaubern.
- Schnell gemacht: Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten, perfekt für spontane Backideen.
- Vielseitig verwendbar: Die Streusel passen sowohl auf Obstkuchen als auch für Crumbles.
- Besonders knusprig: Durch die Zugabe von Haferflocken werden die Streusel extra knusprig und „handfester“.
- Kinderleicht: Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten ist dieses Rezept auch für Backanfänger geeignet.
- Anpassbar: Je nach Geschmack kann das Rezept mit Gewürzen wie Zimt oder Muskatnuss verfeinert werden.
Appetit auf leckere Crumble-Rezepte?
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.