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Grundrezept süßer Hefeteig mit Ei

    Süßer Hefeteig mit Ei ist eine vielseitige Grundlage für ganz unterschiedliche Leckereien. Der teig eignet sich perfekt für die Zubereitung von süßen Gebäcken wie Hefezöpfen, Hefeschnecken oder Rosinenbrötchen.

    Grundrezept süßer Hefeteig mit Ei

    Klassiker für feines Backwerk
    5 von 1 Bewertung
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Gehzeit 30 Minuten
    Gesamtzeit 40 Minuten
    Gericht Kuchen
    Portionen 1 Blech

    Zutaten
      

    Für den Teig

    Anleitungen
     

    • Butter und Milch zusammen in einen kleinen Topf geben und erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Einige Minuten abkühlen lassen.
    • Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Hefe dazu bröseln.
    • Die Milch-Butter-Mischung dazu gießen, Eier ebenfalls zugeben und (egal ob mit dem Handrührgerät, einer Küchenmaschine oder mit der Hand) gründlich einige Minuten kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
    • Zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
    • Beliebig weiterverarbeiten.
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    Welche Zutaten braucht ich für den Hefeteig?

    • Mehl, ein ganz normales Weizenmehl, Typo 405, oder auch ein helles Dinkelmehl
    • Hefe brauchen wir, damit der Teig aufgeht. Wir bevorzugen Frischhefe, weil sie nach unseren Erfahrungen besser treibt. Frische Hefe kann man übrigens einfrieren, falls Euch der Würfel sonst oft schlecht wird. Beim Auftauen wird sie dann flüssig, aber wirkt immer noch prima.
    • Zucker gibt dem Teig eine feine Süße, um daraus leckere, süße Backwaren zu backen
    • Eier machen den Teig zusätzlich locker
    • Fett, in diesem Fall Butter, die dem Teig auch einen leckeren Geschmack gibt

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