Mürbeteig, teilweise auch Mürbteig (ohne e) genannt, ist ein sehr vielseitiger Teig, er eignet sich als Boden für Tartes und Kuchen, schmeckt lecker als Plätzchen und für Verzierungen auf dem Kuchen, auch Streusel werden aus Mürbeteig gemacht. Im Wesentlichen besteht der Teig nur aus Butter, Zucker und Mehl, wird er als Kuchenboden oder für Plätzchen verwendet, kommt (wie in unserem Grundrezept) ein Ei mit in den Teig. Durch das Ei wird der Teig elastischer und ist leicht zum Ausrollen.
Grundrezept süßer Mürbeteig
Vielseitiger Teig für Kuchen und Tartes
Zutaten
- 75 g Butter kalt
- 200 g Mehl*
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Ei und Butter erst unmittelbar vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Butter stückig schneiden.
- Stückige Butter, Mehl, Zucker, Ei und Salz mit der dem Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Zu einer Kugel formen und vor der Weiterverarbeitung mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
Welche Zutaten brauche ich?
- Butter, möglichst kalt, direkt aus dem Kühlschrank, in Würfel geschnitten
- Mehl, normales Weizenmehl, Typ 405, oder helles Dinkelmehl
- Zucker
- Ei, auch kalt und direkt aus dem Kühlschrank
- Salz
Was muss ich beim Mürbteig beachten?
- Die Zutaten für den Mürbeteig müssen kühlschrankkalt sein. Holt also Butter und Ei erst direkt vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
- Der Teig darf nicht zu lange geknetet werden. Sobald sich eine schöne Kugel formen lässt, ist der Teig fertig.
- Nach dem Kneten ist Geduld angesagt: Der Mürbeteig muss für mindestens eine halbe Stunde kühl gestellt werden. Zum einen wird so die Butter wieder kalt, wichtiger aber ist, dass der Teig durch das Kühlen elastischer wird und damit besser zu verarbeiten ist.
- Damit beim Ausrollen nichts anklebt, muss die Arbeitsfläche bemehlt werden und die Teigplatte regelmäßig gewendet werden.
Weitere Rezepte und Infos zu Mürbeteig
- Glutenfreier, herzhafter Mürbeteig
- Herzhafter Mürbeteig mit Vollkorn für Quiches, Tartes und Kleingebäck
- Grundrezept Mürbeteig ohne Ei
- Mürbeteig einfrieren
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.