Dieses Körnermischbrot mit Roggenmehl und einem Dinkelauszugsmehl und einem Dinkelvollkornmehl ist unkompliziert gemacht (außer einem Tag Wartezeit., während der Sauerteig seinen Job tut) und schmeckt durch die Körner und etwas Brotgewürz herrlich aromatisch.
Körnermischbrot mit Sauerteig
Unkompliziertes und sehr leckeres Alltagsbrot
Kochutensilien
- Gärkörbchen
Zutaten
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 400 ml Wasser
- 10 g Sauerteig 1 EL
- 2 TL Salz
- 2 TL Brotgewürz
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 75 g Leinsamen
Anleitungen
- Alle Zutaten, bis auf Sonnenblumenkerne und Leinsaat, mit der Küchenmaschine verrühren und in eine Schüssel geben.
- 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, zwischendurch zweimal dehnen und falten.
- Den Teig noch einmal gründlich durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne und den Leinsaat einkeneten.
- Teig in ein bemehltes Gärkörbchen füllen und noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen. Eine Schale Wasser auf den Boden stellen und das Backblech bereits mit aufheizen.
- Den Teigling auf das heiße Backblech stürzen und 20 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
- Auf einem Rost auskühlen lassen.
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