Lebkuchenschnitten sind sozusagen ein Lebkuchenkuchen. Und während dieser Name etwas gewöhnungsbedürftig ist (ganz schön viel Kuchen in einem Wort…), ist das Backwerk umso leckerer. Der saftige Blechkuchen verbreitet Weihnachtsduft im ganzen Haus und ist einfach und unkompliziert gemacht.
Lebkuchenschnitten vom Blech
Würziger und saftiger Blechkuchen mit Weihnachtsaroma
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter weich
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 EL Honig
- 3 Eier
- 400 g Mehl*
- 2 TL Backpulver*
- 2 EL Kakao*
- 250 g Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 250 ml Milch
Für die Glasur
- 250 g Schokladenkuvertüre
- Steusel nach Belieben
Anleitungen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig schaumig schlagen.
- Eier einzeln zufügen, und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und Haselnüsse mischen und diese Mischung mit in die Rührschüssel geben.
- Milch langsam zugießen und alles zu einem cremigen Teig verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.
- 160 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
- Abkühlen lassen, mit Kuvertüre bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren.
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Welche Zutaten brauche ich für den weihnachtlichen Blechkuchen?
Für den Teig:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker, gerne selbst gemacht
- Honig
- Eier
- Mehl, ganz einfaches Weizenmehl, Typ 405, helles Dinkelmehl geht genauso
- Backpulver, wir verwenden Weinsteinbackpulver
- Kakao
- Haselnüsse, frisch gemahlen haben sie das beste Aroma
- Lebkuchengewürz
- Milch
Für die Glasur:
- Schokoladenkuvertüre
- Streusel, falls Ihr mögt
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