Diese einfachen Butterplätzchen sind seit Generationen die erste Wahl, wenn die Kinder Plätzchen backen wollen. Der schnelle Teig kann direkt nach dem Verkneten verarbeitet werden und muss nicht ruhen. Die kleinen Ausstecherles lassen sich entweder verzieren oder – ganz klassische – einfach vor dem Backen mit Ei bestreichen. So kommen sie fix und fertig aus dem Ofen und müssen nur noch auskühlen.
Einfache Butterplätzchen
Unkomplizierte Plätzchen nach Omas Originalrezept
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Mehl*
- 2 Prisen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker oder selbstgemachten Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 150 g kalte Butter
- 100 g feiner Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten.
- Der Teig muss nicht ruhen, kann also sofort verarbeitet werden.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen.
- Mit beliebigen Formen ausstechen.
- Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
- Bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Die Plätzchen sollen schön goldgelb sein.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
Welche Zutaten brauche ich für die Plätzchen?
- Mehl, einfaches Weizenmehl, Typ 405
- Backpulver, gerne Weinsteinpackpulver
- Vanillezucker, lecker und einfach: selbstgemachter Vanillezucker
- Zitronenschale
- Salz, nur eine Prise
- Eigelb
- Butter, aus dem Kühlschrank
- Zucker
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.