Weihnachten ohne Omas Nussplätzchen? Geht gar nicht! Ein Mürbeteig mit Haselnüssen wird kreisförmig ausgestochen und gebacken. Anschließend werden die Kreise mit einem Klecks säuerlicher Marmelade (Favorit: Johannisbeermarmelade) zusammengeklebt und mit Schokoglasur bestrichen. Fertig ist das himmlische Backwerk.
Omas Nussplätzchen
Unvergleichlich gute Weihnachtsplätzchen
Kochutensilien
- runde Ausstechform oder ein dünnes Glas
Zutaten
- 350 g Mehl
- 350 g Butter
- 175 g Zucker
- 175 g geriebene Haselnüsse
- etwas Zitrone
- säuerliche Marmelade zum Füllen z. B. Johannisbeer
- Kuvertüre zum Glasieren
Anleitungen
- Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten.
- Mindestens 1 Stunde kühle ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Größe nach Wunsch.
- Bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten nicht zu dunkel backen.
- Etwas abkühlen lassen damit sie etwas fester werden.
- Anschließend jeweils 2 Plätzchen mit einem Klecks Marmelade zusammenkleben.
- Zum Schluss mit Schokoglasur bestreichen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!