Ein Petersilienrisotto ist ein einfaches, vegetarisches Hauptgericht, das mit den Parmesan Chips eine besondere Beilage bekommt. Eine selbst gekochte Hühnerbrühe ist die perfekte Flüssigkeit auch für dieses Risotto. Wie man im Übrigen ein richtig gutes Risotto kocht, erklären wir beim Rezept für das herbstliche Pilzrisotto. Der besondere Clou bei diesem Petersilienrisotto ist, dass die Stengel der Petersilie flach gedrückt (so setzen sie ihre Aromen besonders gut frei) in der Brühe einige Minuten gekocht werden und dem Risotto so den feinen Petersiliengeschmack geben.
Petersilienrisotto mit Parmesanchips
Zutaten
Für das Petersilienrisotto
- 700 ml Hühnerbrühe ideal: selbst gekocht
- 50 g Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Butter
- 250 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 80 g Parmesan
- 2 TL Zitronensaft
- Salz und weißer Pfeffer
Für die Parmesan-Chips
- 150 g Parmesan
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter glasig dünsten.
- Parmesan reiben und beiseitestellen.
- Risottoreis dazugeben und 2 Minuten rühren, bis die Körner mit Fett überzogen sind.
- Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Nach und nach Brühe zu gießen und bestädnig rühren, bis der Reis bissfes.
- Die Hälfte des Parmesans unterrühren.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Parmesan Chips
- Parmesan fein reiben und mit dem Paprikapulver verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel mit Abstand kleine Häufchen Parmesan darauf setzen.
- Im Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen, bsi die Chips zerlaufen sind und etwas Farbe bekommen. Kurz abkühlen lassen.
Weitere feine Rezepte für Risotto-Varianten
- Risotto Milanese
- Zitronen-Dill-Risotto
- Bärlauchrisotto aus dem Dampfgarer
- Pilzrisotto
- Erbsenrisotto mit Speck
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