Auf der Suche nach einem Gericht, das sowohl den Schmackofatz-Geschmack als auch gesunde Zutaten vereint? Dann werft einen Blick auf Ratatouille, ein traditionelles französisches Gericht, das Euch gleich in Urlaubsmodus versetzt und gedanklich auf einer Terrasse in der Provence sitzen lässt.
Südfranzösische Leckerei aus der Provence
Das Rezept für Ratatouille stammt ursprünglich aus der Provence im Südosten Frankreichs, insbesondere aus der Stadt Nizza. Die Provence, bekannt für ihre üppigen Weinberge, Olivenhaine und duftenden Lavendelfelder, bietet auch eine Fülle von Gemüsesorten, die sich ideal für ein Gericht wie Ratatouille eignen.
Der Name „Ratatouille“ stammt vom französischen Wort „rata“, das in der Militärsprache ein Eintopf oder eine Suppe bedeutet, und „touiller“, was „umrühren“ bedeutet. Die Bezeichnung spiegelt also die einfache und rustikale Natur dieses Gerichts wider.
Das schmeckt lecker als Beilage
Ratatouille kann als Hauptgericht, Beilage oder sogar als Füllung für andere Gerichte gegessen werden. Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Ihr esst lieber vegetarisch? Dann nehmt einfach Reis, Quinoa oder Couscous zum Gemüse und schon habt Ihr eine perfekte Sommermahlzeit. Oder Ihr nehmt einfach ein leckeres Brot dazu, damit kann man dann auch perfekt die leckere Sauce auftunken. Wer noch ein Topping möchte, ist mit gewürfeltem Feta gut bereiten.
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Unser einfaches Rezept für ein klassisches Ratatouille

Ratatouille
Zutaten
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 1 große Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 4 Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 Hand voll frische, mediterrane Kräuter Rosmarin, Thymian, Oregano, auch etwas Lavendel
- Salz und Pfeffer
- 200 g Feta optional
Anleitungen
- Das Gemüse in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
- Kräuter hacken.
- Das restliche Gemüse und die frischen Kräuter hinzufügen und kochen, bis es weich ist. Das dauert etwa 30 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer mag, bestreut das Gericht nun direkt auf dem Teller mit gewürfeltem Feta.
Notizen
