Radi zur Brotzeit
Einen Brotzeitradi als Salat zu bezeichnen ist fast schon Hochstapelei. Der einfache, zu Spiralen geschnittene Rettich ist ein Bayern im Sommer sehr beliebt, egal ob daheim zur Brotzeit oder im Biergarten. Am besten schmeckt er…
Einen Brotzeitradi als Salat zu bezeichnen ist fast schon Hochstapelei. Der einfache, zu Spiralen geschnittene Rettich ist ein Bayern im Sommer sehr beliebt, egal ob daheim zur Brotzeit oder im Biergarten. Am besten schmeckt er…
Ein klassischer Kartoffelsalat ist immer wieder eine feine Beilage. Im Sommer, wenn es auf dem Markt heimische Gurken gibt, ist die Variante mit gehobelten Gurken besonders lecker. Übrigens: Wer im Winter Lust auf einen Kartoffelsalat…
Bayerisch Kraut ist eine leckere Beilage zu herzhaften Braten und anderen Fleischgerichten, die im Gegensatz zum Sauerkraut nicht aus fermentiertem Weißkohl, sondern aus dem rohen Krautkopf zubereitet wird.
In Altbayern nennt man sie Fleischpflanzerl, in anderen Teilen Deutschlands sind sie u.a. als Frikadellen, Fleischküchle oder Buletten bekannt. Die Zubereitung unterscheidet sich hingegen nur wenig: Aus Hackfleisch wird mit Hilfe von Ei und Semmeln…
Rahmschwammerl mit Semmelknödel sind ein Klassiker der bayerischen Küche und der Beweis, dass auch in dieser Küche leckere vegetarische Gerichte zu finden sind. Besonders im Herbst, wenn Wald und Märkte die besten Pilze zu bieten…
Semmelknödel sind in Bayern heiß geliebt und werden gerne als Beilage zu Schweinebraten serviert, aber auch mit Rahmschwammerl oder als Knödelsalat. Außerdem sind sie ein überaus beliebtes Kinderessen. Knödel mit Sauce, also Semmelknödel mit Bratensauce,…
Reiberdatschi, oder auch Kartoffelpuffer oder Reibekuchen, sind ein ewiger Kinderliebling und auch bei vielen Erwachsenen hoch im Kurs. Natürlich kann man sie als Fertigprodukt kaufen, aber selbst gemacht ist die Geschmack einfach unerreichbar. Ein bisschen…
An Heiligabend, dem 24. Dezember, gibt es in vielen bayerischen Haushalten zu Mittag ganz klassische eine Brotsuppe. Die Suppe ist sowohl eine perfekte Verwertung für hart gewordenes Brot als auch am geschäftigen Weihnachtstag ein schnell…
Ein Kartoffelgulasch mit Nockerl und Regensburgern ist ein klassisches Beispiel aus der kreativen Arme-Leute-Küche der niederbayerischen und oberpfälzischen Bauern. Die Kartoffeln und Zwiebeln kamen vom eigenen Feld, Eier für die Nockerl lieferten die Hühner und…
Auszogne, Kiachl, Knieküchle, Krapfen, Nudeln und noch einiges mehr – dieses traditionelle Schmalzgebäck, das nicht nur in Bayern, sondern in ganz Süddeutschland, Österreich bis nach Südtirol gebacken wird, hat viele Namen. Doch egal wie sie…
Marillenknödel sind eine klassische Mehlspeise in der böhmischen und österreichischen Küche. Besonders im Hochsommer, wenn die sonnengereiften Marillen an den Bäumen hängen. Die Knödel werden entweder aus einem Quarkteig oder einem Kartoffelteig geformt. Die Großmutter…
Semmelknödel sind DIE klassische Beilage in Bayern, egal ob zum Schweinebraten, zu Rahmschwammerl oder einfach mit Bratensauce für die Kleinsten. Normalerweise werden sie von Hand geformt und landen heiß dampfend aus dem Topf auf dem…