Zu viele Birnen gekauft? Wer Birnen übrig hat, die drohen überreif zu werden, der kann auf die Schnelle Rotweinbirnen aus ihnen zubereiten. Nach maximal 15 Minuten habt Ihr mindestens ein Glas der Leckerei. Wenn Ihr weniger als ein Kilo Birnen zu Hause habt, rechnet das Rezept einfach um – Ihr braucht jeweils halb so viele Milliliter Rotwein wie Birnen in Gramm. Dazu kommt etwas Zucker und die Gewürze. Das Ganze wird aufgekocht, köchelt einige Minuten und kann schon kochend heiß in Gläser gefüllt werden. So sind die Rotweinbirnen einige Monate haltbar.
Rotweinbirnen
Lecker als Beilage zum Braten, aber auch als Nachspeise mit Vanilleeis
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Birnen
- 500 ml Rotwein trocken
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone Bio
- 1 Stange Zimt
Anleitungen
- Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
- In einem Topf Rotwein, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und die Zimtstange zugeben.
- Die Birnenviertel und die Zitronenscheiben mit in den Topf geben und alle zusammen etwa 8 Minuten köcheln lassen.
- Die Zitronenscheiben und die Zimtstange entfernen.
- Die Birnenviertel auf die sterilisierten Gläser verteilen und mit dem kochend heißen, gewürzten Rotwein bedecken.
- Die Gläser zuschrauben, umdrehen und einige Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
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Wozu schmecken Rotweinbirnen?
Die Birnen sind sowohl als Nachspeise ein Highlight als auch als Beilage zu dunklen Braten. Als Nachspeise schmecken sie entweder pur oder auch mit einer Kugel Vanilleeis.