Eine schnelle Gorgonzola-Sauce für den Alltag, gemacht in wenigen Minuten und immer wieder fein. Sie schmeckt wunderbar zu einem dampfenden Teller Pasta, das Rezept nicht nur zu Nudeln, sondern auch gut zu Schweinefilet-Medaillons oder gekochtem Gemüse, wie z. B. Brokkoli oder Romanesco.
Schnelle Gorgonzola-Sauce für Pasta
Zutaten
- 250 g Gorgonzola dolce oder piccante, je nach Geschmack
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 1 TL Zitronensaft
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Petersilie gehackt, zum Garnieren
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl glasig dünsten.
- Sahne zugießen und Gorgonzola in Stücken hinein geben. Langsam erhitzen und Gorgonzola unter Rühren schmelzen.
- Mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Zu Pasta servieren und mit gehackter Petersilie garnieren.
Gekocht aus dem Vorrat
Eine Packung Gorgonzola im Kühlschrank zu haben, ist ohnehin keine schlechte Idee. Ein Becher Sahne findet sich bestimmt auch im Kühlschrank, und wenn Ihr dann noch ein Päckchen Nudeln aus dem Regal fischen könnt, steht dieses schnelle Pasta-Gericht quasi schon auf dem Tisch.
Welcher Gorgonzola passt am besten?
Ob Gorgonzola dole oder piccante ist in diesem Fall Geschmackssache. Der Dolce ist milder im Geschmack und meistens die bessere Wahl, wenn Kinder mit am Tisch sitzen. Der Piccante hingegen ist kräftiger und rassiger, was sich dann entsprechend auch in der Sauce niederschlägt.