Unsere schnellen Körnerbrötchen sind mit frischer Hefe zubereitet und stehen in einer guten Stunde fertig auf dem Frühstückstisch – perfekt für ein Sonntagsfrühstück mit den Liebsten.
Schnelle Körnerbrötchen
Schnelle Frühstücksbrötchen
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Roggenmehl
- 300 ml Wasser lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 150 g gemischte Körner Z. B. Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Alle Zutaten (bis auf die Körner) mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine etwa 5 Minuten verkneten.
- 30 min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vermehrt hat.
- Körner unterkneten, Brötchen formen und auf dem Backblech noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Brötchen mit Wasser bepinseln und bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.
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Gleichmäßige Brötchen – oder leckere Abwechslung
Die Körner werden erst nach dem Gehen des Hefeteigs untergeknetet. Wir mögen es gerne, wenn die Körner mit dem Teig nur kurz geknetet werden und dadurch ungleichmäßig verteilt sind, dadurch wird jedes Brötchen etwas anders. Wenn Euch das nicht zusagt, könnt Ihr den Teig natürlich auch einfach etwas länger kneten, bis die Körner gleichmäßig verteilt sind.
Welche Körner eignen sich für die schnellen Brötchen?
Nehmt, was Euer Vorratsschrank hergibt, z. B.
- Sonnenblumenkerne
- Leinsamen, ganz oder geschrotet
- Sesam
- Kürbiskerne
- Chiasamen
- grobe Haferflocken