Vanillezucker selbst zu machen ist wirklich einfach, um ein gutes Ergebnis zu bekommen, solltet Ihr aber in hochwertige Vanilleschoten investieren. Die Schoten sind zwar leider recht teuer, aber geschmacklich ein echter Unterschied, und mit künstlichem Vanillinzucker ohnehin nicht zu vergleichen. Netter Nebeneffekt: Es fällt weniger Verpackungsmüll für die kleinen Tütchen an.
Vanillezucker – selbst gemacht
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zucker
Anleitungen
- Zucker und Vanilleschote mischen und in einem luftdicht verschlossenen Gefäß einige Tage stehen lassen.
- Die Schote entfernen und weiter verwenden oder einfach im Zucker lassen.
Für den Vanillezucker gebt Ihr einfach eine Vanilleschote in Zucker und lasst es einige Tage stehen. Danach könnt Ihr die Schote entfernen und für ein weiteres Gericht verwenden. Wie wäre es mit einer leckeren Panna Cotta? Oder einer feinen Vanillesoße? Wer aktuell keine Verwendung für die Vanilleschote hat, kann sie auch einfach im Zucker lassen.
Wie lange kann ich den selbst gemachten Vanillezucker aufheben?
Luftdicht verschlossen hält der leckere Zucker mehrere Monate. Wird er doch einmal etwas klumpig, könnt Ihr ihn einfach kräftig schütteln.