Feuerwehrkuchen
Kirschkuchen, der das Zeug zum Dauerbrenner hat
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Backzeit 45 Minuten Min.
Für den Mürbteig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Kirschmasse
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Butter
- 1/2 TL Zimt*
Für das Topping
- 2 Becher Sahne à 200 g
- 2 EL Zucker
- 2 Tropfen Vanillekonzentrat
- Kakao* zur Deko
Für den Mürbteig
Alle Zutaten zügig verkneten und zu einer Kugel formen.
Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend in einer Springform ausrollen und einen kleinen Rand entstehen lassen.
Für die Kirschmasse
Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
Saft in einen kleinen Topf geben, 4 EL zurückhalten.
Den zurückgehaltenen Saft mit dem Puddingpulver glatt rühren.
Restlichen Saft aufkochen und dann Pudding nach Anleitung auf der Packung kochen.
Vom Herd nehmen und Kirschen unterheben.
Auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.