Mandelblättchen ohne Fett rösten und beiseite stellen.
Rum erwärmen, Rosinen darin einlegen. Orangeat und Zitronat fein hacken und zu den Rosinen geben.
Mehl in Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch handwarm erwärmen, Hefe darin auflösen, Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl anrühren. Diesen Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Ei, Eigelbe, Zucker und Vanillemark schaumig rühren, zum Vorteig geben. Zimmerwarme Butter, Salz und Zitronenabrieb zugeben. Per Hand, Küchenmaschine oder Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Abgetropfte Rosinen, Orangeat und Zitronat zugeben, rasch untermengen, eventuell etwas Mehl zum besseren Verarbeiten. Teig 20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Mit etwas Mehl zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit Sahne verquirlen, freiliegende Teigfläche damit einpinseln. Mit Sägemesser rautenförmig einschneiden, zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
30–40 Minuten bei 160 Grad Umluft (ohne Vorheizen) hellbraun backen.
Nach dem Abkühlen Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, Osterfladen damit bestreichen und mit blättrigen Mandeln bestreuen.