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Fein pürierte Sauerkrautsuppe mit Sahnehaube und Speckwürfeln als herzhafte Wintermahlzeit

Sauerkrautsuppe

Herzhafte Wintersuppe mit viel Vitamin C. Gehaltvoll oder schlank, je nach Abrundung.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Diät, Gemüse, Suppe, Vorspeise
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 80 g Speckwürfel
  • 500 g Sauerkraut
  • 150 g Zwiebeln
  • 80 g Kartoffeln mehlig
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskat
  • Majoran nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett auslassen und beiseite stellen.
  • Die Zwiebeln schälen und fein schneiden.
  • Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln.
  • Das Sauerkraut etwas abtropfen lassen und etwas rerreißen.
  • In einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Apfel glasig anbraten, das Kraut dazugeben und alles zusammen andünsten.
  • Mit der Brühe aufgießen.
  • Mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken. und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Suppe im Mixer fein pürieren und die Sahne unterrühren.
  • Zum Schluss abschmecken und nochmal aufmixen.
  • Zum Schluss die ausgelassenen Speckwürfel darüberstreuen.

Notizen

Wer es vegeatrisch mag, lässt die Speckwürfel weg und nimmt Gemüsebrühe.
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