Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eine Backform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Aprikosen, Datteln, Nüsse und Cashews in einem Mixer zerkleinern und in eine Schüssel geben. Mandeln im Mixer fein vermahlen oder die bereits gemahlenen Mandeln verwenden.
Die flüssigen Zutaten, also Milch (Pflanzendrink), Honig oder Agavendicksaft und Mandelmus zu den Trockenfrüchten und den Nüssen geben.
Die Kerne (Sonnenblumen, Sesam und Kürbiskerne) und die Haferflocken zur Mischung geben, falls die Masse zu trocken ist, noch etwas Milch oder Pflanzendrink zufügen. Den Zimt einstreuen und den Apfel in die Mischung hineinreiben.
Die Mandeln und das Mandelmus unter die Masse ziehen und Riegelmasse in die vorbereitete Backform füllen. Mit feuchten Händen glattstreichen.
Im Backofen auf 160 ⁰C ca. 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und noch warm in rechteckige Riegel schneiden.
Wer mag, kann die Riegel noch mit dunkler oder weißer Kuvertüre verzieren.