Ägyptisch-britischer Orangenkuchen
Rezept nach der englischen Kochbuchautorin Claudia Roden, glutenfrei und einfach nur gut.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Deutschland, England, Europa
- 2 Bioorangen mittelgroß
- 6 Eier
- 250 g Zucker schmeckt auch mit der Hälfte des Zuckers gut
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver*
- 1 Prise Salz
Die beiden Orangen in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken.
Ca 45 min. leise simmernd kochen.
Abkühlen lassen, die Kerne entfernen und dann fein pürieren.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb mit dem Zucker zu einer steifen cremigen Masse schlagen.
Die Mandeln und das Backpulver dazugeben und mit der Eigelbmasse vermischen.
Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
Einige Stunde durchziehen lassen.
Keyword glutenfrei, Kaffee & Kuchen, Klassiker