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Älplermagronen – Der herzhafte Klassiker aus den Schweizer Alpen

Älplermagronen

Deftiges Soulfood aus der Schweiz
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Speck optional, gewürfelt
  • 1 EL Butter zum Anbraten
  • 400 g Kartoffeln
  • 250 g Makkaroni oder Hörnli oder andere kurze Nudeln
  • 200 g würziger Bergkäse gerieben (z. B. Gruyère oder Appenzeller, gerieben)
  • 100 ml Sahne (oder Milch für eine leichtere Variante)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Glas Apfelmus

Anleitungen
 

  • Vorbereitung:
    Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Falls Speck verwendet wird, diesen in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebel-Speck-Mischung zubereiten:
    Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck (falls verwendet) darin bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Beiseitestellen.
  • Nudeln & Kartoffeln kochen:
    Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffelwürfel ca. 5 Minuten vorkochen. Dann die Nudeln hinzufügen und beides zusammen nach Packungsangabe al dente garen.
  • Alles vereinen:
    Kartoffeln und Nudeln abgießen und zurück in den warmen Topf geben. Geriebenen Käse und Sahne unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Servieren:
    Die heiße Käse-Nudel-Kartoffel-Mischung auf Teller verteilen. Mit den knusprigen Zwiebeln (und Speck) toppen. Dazu Apfelmus servieren – für den typisch schweizerischen Geschmackskontrast!
Keyword herzhaft, Soulfood
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