Mehl, Butter, Vanillezucker, Zucker und Eigelb schnell mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, entweder mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
Etwa 30 Minuten kühl stellen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Butter, Zucker, Mandeln Mehl und Milch in einem Topf schmelzen.
Die Springform einfetten.
Den Teig ausrollen, in die Form geben und mehrmals mit der Gabel einstechen.
Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Buttermandelmasse darüber geben.
Weitere 20 Minuten backen.
Der Teig kann auch sehr gut mit Rhabarber belegt werden.
Dazu Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
Die Backzeit ist bei Rhabarber etwas weniger.