Go Back Email Link
+ servings
Apfelkuchen mit Butter-Mandel-Guss

Apfelkuchen mit Butter-Mandel-Guss

Apfelkuchen zum Dahinschmelzen
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Mürbteig

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb

Für den Belag

  • 4 Äpfel
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Vanillezucker, Zucker und Eigelb schnell mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, entweder mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
  • Etwa 30 Minuten kühl stellen.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Butter, Zucker, Mandeln Mehl und Milch in einem Topf schmelzen.
  • Die Springform einfetten.
  • Den Teig ausrollen, in die Form geben und mehrmals mit der Gabel einstechen.
  • Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Buttermandelmasse darüber geben.
  • Weitere 20 Minuten backen.
  • Der Teig kann auch sehr gut mit Rhabarber belegt werden.
  • Dazu Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Backzeit ist bei Rhabarber etwas weniger.
Keyword Herbstküche, Kaffee & Kuchen
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!