Go Back Email Link
+ servings
Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech

Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech

Feiner Kuchenklassiker
5 von 4 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Geh- und Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zitronenabrieb

Für den Beleg

  • 7 Äpfel Ca. 1,5 Kilo
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zimt*
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch mit der Butter erhitzen, bis diese geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen, Ei hinzufügen und die Butter-Milch-Mischung dazu gießen.
  • Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig schlagen, bis er sich von der Schüsse löst.
  • 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
  • Für die Streusel alle Zutaten schnell verkneten und mit den Händen zu Streuseln krümeln.
  • Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit Äpfeln belegen. Streusel darüber streuen.
  • Etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel anfangen braun zu werden.
Keyword einfach, Klassiker
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!