Für den Hefeteig die Milch mit der Butter erhitzen, bis diese geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen, Ei hinzufügen und die Butter-Milch-Mischung dazu gießen.
Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig schlagen, bis er sich von der Schüsse löst.
30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
Backofen auf 175 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
Für die Streusel alle Zutaten schnell verkneten und mit den Händen zu Streuseln krümeln.
Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit Äpfeln belegen. Streusel darüber streuen.
Etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel anfangen braun zu werden.