Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Kochutensilien
Smaller
Normal
Larger
Aprikosenkuchen mit Sauerteig
Fruchtiger Kuchen für den Sommer mit süßem Sauerteig
5
von
4
Bewertungen
Rezept drucken
Pin das Rezept auf Pinterest
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
10
Minuten
Min.
Gehzeit
8
Stunden
Std.
Gesamtzeit
9
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Gericht
Kuchen
Kochutensilien
Schüsselabdeckhaube*
Springform*
Zutaten
Für den Starter
1
EL
Sauerteig
200
g
Weizenmehl
150
ml
Wasser
Für den Hauptteig
4
Eier
100
g
Butter
weich
200
g
Zucker
2
TL
Vanillepulver
1/2
Zitrone
100
ml
Milch
200
g
Mehl
Für den Belag
600
g
Aprikosen
4
EL
Mandelblättchen
2
EL
Zucker
Puderzucker
zum Bestreuen
Anleitungen
Am Tag zuvor
Sauerteig mit Weizenmehl und Wasser mischen und mindestens 8 h bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, bis der Sauerteig Bläschen gebildet hat.
Den Kuchen backen
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Sauerteigstarter, Mehl, Saft einer halben Zitrone und Milch unterrühren.
Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in eine gefettete Springform füllen.
Aprikosen halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen.
Zucker und Mandelblättchen über dem Kuchen verteilen.
Bei 160 Grad Umluft 70 min backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Keyword
Leckerei, Soulfood
Du hast das Rezept ausprobiert?
Erzähle uns
wie es war!