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Aprikosenkuchen mit Sauerteig

Fruchtiger Kuchen für den Sommer mit süßem Sauerteig
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gehzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 9 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen

Zutaten
  

Für den Starter

  • 1 EL Sauerteig
  • 200 g Weizenmehl
  • 150 ml Wasser

Für den Hauptteig

  • 4 Eier
  • 100 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillepulver
  • 1/2 Zitrone
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl

Für den Belag

  • 600 g Aprikosen
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Am Tag zuvor

  • Sauerteig mit Weizenmehl und Wasser mischen und mindestens 8 h bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, bis der Sauerteig Bläschen gebildet hat.

Den Kuchen backen

  • Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe unterrühren.
  • Sauerteigstarter, Mehl, Saft einer halben Zitrone und Milch unterrühren.
  • Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in eine gefettete Springform füllen.
  • Aprikosen halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen.
  • Zucker und Mandelblättchen über dem Kuchen verteilen.
  • Bei 160 Grad Umluft 70 min backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Leckerei, Soulfood
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