Bagels mit Sauerteig
Leckere Brötchenalternative, ganz einfach gemacht
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Geh- und Backzeit 12 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 12 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Für den Teig
- 600 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 300 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Sauerteig ca. 50 g
Für das Kochwasser
- 18 g Natron
- 2 EL Honig
- 15 g Salz
Alle Zutaten etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der „die Schüssel putzt“.
Abgedeckt bei Zimmertemperatur 12 bis 24 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Backofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Teig in 10 etwa gleich große Teile teilen und jeweils rund formen. Ein Loch in die Brötchen machen und zu einem Ring formen.
Parallel das Wasser mit Natron und Honig zum Kochen bringen.
Die Bagels etwa 1 Minuten im Natronwasser kochen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Das Ei verquirlen und Sesam in einen tiefen Teller füllen.
Mit dem verquirlten Ei bestreichen und von beiden Seiten in den Sesam drücken.
Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen und 25 Minuten backen.
Keyword einfach, Sauerteig