Go Back Email Link
+ servings
So macht man braune Butter

Braune Butter

Verleiht Speisen einen feinen, nussigen Geschmack
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Europa
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Feinsieb
  • 1 Glasgefäß auf den blauen Ring im Deckel achten - ohne bedenkliche Inhaltsstoffe

Zutaten
  

  • 500 g Butter

Anleitungen
 

  • Durch das Erhitzen verdampft das Wasser aus der Butter und das Eiweiß setzt sich ab, dadurch spritzt die braune Butter später beim Braten nicht.
  • Außerdem kannst du sie hoch erhitzen, ohne dass sie verbrennt.
  • Die Butter in eine Pfanne geben und bei hoher Stufe zum Schmelzen bringen.
  • Das in der Butter enthaltene Eiweiß steigt nun nach oben und bildet einen Schaum.
  • Der Schaum muss auf der Butter bleiben, da dies die Röstaromen ergibt.
  • Die Butter muss nun bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis der Schaum wieder auf dem Boden sinkt, langsam karamellisiert und eine goldbraune Farbe bekommt.
  • Nun ist Vorsicht geboten. Sobald beim Umrühren der Butter kleine braune Punkte aufsteigen, solltest du sie vom Herd nehmen.
  • Zum Umfüllen in ein Vorratsglas gieße sie durch das Feinsieb in das Glas.
  • Der Schaum bleibt im Sieb hängen und es ergibt reine braune Butter.
  • Ich siebe die Butter nicht ab, der Geschmack ist dann noch nussiger.
  • Die Butter ist im Kühlschrank bis zu 6 Wochen haltbar.
Keyword Basics
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!