Go Back Email Link
+ servings
Rezept für einen Brötchen-Tannenbaum

Brötchen-Tannenbaum

Weihnachtliche Abwechslung für den Frühstückstisch
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Geh- und Backzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Portionen 16 kleine Brötchen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Teig

  • 650 g Mehl *
  • 350 g Wasser warm
  • 20 g Butter
  • 20 g Hefe bei Gare im Kühlschrank: 10 g
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Zur Garnitur

  • 4 EL Körner z.B. Sesam, Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn
  • etwas Wasser

Anleitungen
 

  • Aus allen Zutaten einen Hefeteig herstellen: Alles zusammen mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten gründlich kneten.
  • Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, alternativ über Nacht in den Kühlschrank stellen und dort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Teig in 16 Stücke teilen und zu Brötchen formen. In Tannenbaumform auf ein Backblech setzen, mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen, mit Wasser bestreichen und mit den Körnern bestreuen.
  • Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Etwa 25 Minuten backen.
Keyword aus dem Ofen, Weihnachten
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!