Mehl, Eier, Salz und Wasser mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren, der zäh vom Löffel tropft.
20 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben.
Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebelringe langsam schmoren, bis sie weich sind und Farbe bekommen, das dauert etwa 20 Minuten. Dabei gelegentlich rühren.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Das Spätzlesieb auf den Topf legen und den Teig portionsweise ins Wasser schaben.
Wenn die Spätzle an die Oberfläche gestiegen sind, sind sie fertig und können in ein Sieb (das auf einem Teller steht) abgeschöpft werden.
Spätzle kurz kalt abbrausen und in die Auflaufform geben. Salzen und pfeffern. Mit einer Schicht Käse bedecken.
Weiter geht es mit der nächsten Portion Teig. Wieder den Teig abgießen, in die Form geben und mit Käse bedecken.
Solange wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Die letzte Portion könnt Ihr dann einfach mit dem Wasser ins Sieb schütten.
Mit einer Portion Spätzle abschließen.
Die Zwiebeln (falls sie kalt sind, noch einmal kurz erwärmen) darauf verteilen und sofort servieren.