Go Back Email Link
+ servings
Gedeckter Apfelkuchen von Oma

Gedeckter Apfelkuchen

Omas sehr feiner klassischer Apfelkuchen
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhe- und Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker kann auch etwas weniger sein
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver*

Für den Belag

  • 1 kg säuerliche Äpfel in Spalten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 g Zucker

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten.
  • Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden) und mit Zucker bestreuen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Springform einfetten.
  • Knapp 2/3 des Teiges für den Boden und den Rand ausrollen.
  • In die Form geben, einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen.
  • Die Äpfel einfüllen.
  • Den Teig für den Deckel ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
  • Den Kuchen 35 bis 40 Minten nicht zu dunkel backen.
Keyword Herbstküche, Kaffee & Kuchen
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!