Omas gedeckter Apfelkuchen mit einem Schlag Sahne schmeckt auch nach Jahrzehnten immer wieder himmlisch. Die leichte Säure der Äpfel zusammen mit dem süßen Mürbteig ist einfach eine Kombination die unschlagbar ist.
Gedeckter Apfelkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 175 g Butter
- 150 g Zucker kann auch etwas weniger sein
- 1 Ei
- 1 Messerspitze Backpulver
Für den Belag
- 1 kg säuerliche Äpfel in Spalten
- 2 EL Zitronensaft
- 30 g Zucker
Anleitungen
- Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten.
- Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden) und mit Zucker bestreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Springform einfetten.
- Knapp 2/3 des Teiges für den Boden und den Rand ausrollen.
- In die Form geben, einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Die Äpfel einfüllen.
- Den Teig für den Deckel ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
- Den Kuchen 35 bis 40 Minten nicht zu dunkel backen.
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø…
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung -…
Ideal für säuerliche Äpfel, perfekt für Fallobst
Verwendet keine zu süßen Äpfel, ideal sind säuerliche Sorten wie Braeburn, Elstar, Cox Orange oder unser ungeschlagener Favorit Boskop. Die Äpfel werden in Spalten und in kleine Stücke geschnitten und dann von einer Mürbteighaube bedeckt. Selbst wenn die Äpfel zuvor einen Schönheitswettbewerb gewonnen hätten, würden man anschließend also nichts mehr von Ihrer Schönheit sehen. Daher ist dieser Kuchen eine perfekte Verwertungsmöglichkeit für Fallobst oder Lageräpfel, die ihre beste Zeit hinter sich haben.
Appetit auf mehr leckere Apfelkuchen?
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