Germknödel
Hütten-Klassiker aus Österreich
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Küche Österreich
- 500 g Mehl
- 21 g Hefe (ein halber Würfel)
- 70 g Zucker
- 70 g Butter
- 250 ml Milch
- 2 Eier, von einem nur der Dotter
- 4 EL Pflaumenmus
Milch zusammen mit der Butter erwärmen.
Mehl, Hefe, Zucker, ein Ei und einen Eidotter in eine Rührschüssel geben. Heiße Milch mit Butter zufügen.
Alles einige Zeit zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Teig in vier Kugeln teilen und jeweils flach drücken.
Auf jeden Teigling einen Esslöffel Pflaumenmus setzen und den Teig zu einem Knödel formen.
In einem großen Topf etwa 2 Zentimeter Wasser zum Kochen bringen und einen Gareinsatz einsetzen.
Die Knödel mit dem Teigschluss nach unten auf Gareinsatz setzen und 20 Minuten im Dampf garen.
Keyword Mehlspeise, Soulfood