Milch leicht erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. Kurz stehen lassen, bis die Mischung schaumig wird.
Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung, weiche Butter, Vanillezucker, Ei und Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in den Ofen stellen und bei Gärstufe eine halbe Stunde gehen lassen.
Teig in 4 gleich große Portionen teilen, jede Portion flach drücken, in die Mitte jeweils 1 EL Pflaumenmus geben und zu einem Knödel formen.
Die Germknödel auf den Dampfgar-Einsatz legen, dabei genügend Abstand lassen, da sie aufgehen. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
Im Dampfgarer bei 96°C für 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Mohn und Zucker vermischen. Die Butter schmelzen. Die fertigen Germknödel mit der flüssigen Butter übergießen und mit Mohn-Zucker-Mischung bestreuen, sofort servieren.