Glutenfreier Schoko-Birnen-Kuchen
Leckerer, schokoladiger Kuchen für den Herbst und den Winter
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
- 200 g Zartbitterschokolade
- 175 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver*
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 2-3 Birnen reif, je nach Größe
- Puderzucker zum Bestäuben
Schokolade und Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Haselnüsse, Backpulver und Salz unterheben.
Unter Rühren die Schoko-Butter-Mischung einlaufen lassen und unterrühren.
In eine gefettete Springform füllen.
Die Birnen schälen und vierteln oder achteln (je nach Größe) und den Kuchen damit fächerartig im Kreis belegen.
Ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Keyword glutenfrei, Leckerei