Go Back Email Link
+ servings
Gratin dauphinoise

Gratin dauphinois

Klassischer Kartoffelgratin aus Frankreich
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gruyère oder Emmentaler
  • Muskatnuss*
  • Salz und Pfeffer
  • Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und entweder mit der Küchenmaschine oder einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln.
  • Eine Auflaufform mit Butter fetten und die Kartoffelscheiben hineinschichten.
  • Sahne und Milch verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Milch würzen.
  • Die Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffelscheiben gießen.
  • Alles mit Käse bedecken.
  • Bei 180 Grad Umluft etwa 45 Minuten backen, bis der Käse eine schöne Bräunung hat.
Keyword aus dem Ofen, vegetarisch
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!