Gratin dauphinois
Klassischer Kartoffelgratin aus Frankreich
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
- 1 kg Kartoffeln
- 150 g Sahne
- 150 ml Milch
- 150 g geriebener Käse z.B. Gruyère oder Emmentaler
- Muskatnuss*
- Salz und Pfeffer
- Butter für die Form
Kartoffeln schälen und entweder mit der Küchenmaschine oder einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln.
Eine Auflaufform mit Butter fetten und die Kartoffelscheiben hineinschichten.
Sahne und Milch verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Milch würzen.
Die Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffelscheiben gießen.
Alles mit Käse bedecken.
Bei 180 Grad Umluft etwa 45 Minuten backen, bis der Käse eine schöne Bräunung hat.
Keyword aus dem Ofen, vegetarisch