Mehl, Eier, Salz und Wasser mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren, der zäh vom Löffel tropft.
20 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Das Spätzlesieb auf den Topf legen und den Teig portionsweise ins Wasser schaben.
Wenn die Spätzle an die Oberfläche gestiegen sind, sind sie fertig und können in ein Sieb abgeschöpft werden. Stellt das Sieb in einen tiefen Teller, dann gibt es keine Schweinerei.
Spätzle kurz kalt abbrausen und auf der Arbeitsplatte auf einem ausgebreiteten Küchtuch flach verteilen. Auskühlen lassen.
Weiter geht es mit der nächsten Portion Teig.
Solange wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Die letzte Portion könnt Ihr dann einfach mit dem Wasser ins Sieb schütten.
Wenn die Spätzle abgekühlt sind, könnt Ihr sie weiter verarbeiten, ein, zwei Tage im Kühlschrank aufheben oder einfrieren.