Go Back Email Link
+ servings

Grundrezept süßer Hefeteig mit Ei

Klassiker für feines Backwerk
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Teig

  • 80 g Butter
  • 125 g Milch
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Würfel Hefe

Anleitungen
 

  • Butter und Milch zusammen in einen kleinen Topf geben und erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Einige Minuten abkühlen lassen.
  • Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Hefe dazu bröseln.
  • Die Milch-Butter-Mischung dazu gießen, Eier ebenfalls zugeben und (egal ob mit dem Handrührgerät, einer Küchenmaschine oder mit der Hand) gründlich einige Minuten kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
  • Zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Beliebig weiterverarbeiten.
Keyword einfach
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!