Hachis Parmentier
Herzhafter Hackfleischauflauf aus Frankreich, mit Kartoffelpüree und Käse überbacken
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Backzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Für das die Hackfleisch-Gemüse-Mischung
- 600 g Rinderhack
- 4 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 ml trockener Rotwein
- 2 große Karotten
- 200 g Champignons
- 1 TL mediterrane Kräuter getrocknet
- Salz und Pfeffer
Für das Kartoffelpüree
- 600 g Kartoffeln mehligkochend
- 40 g Butter
- 300 ml Milch
- Muskatnuss*
- Salz und Pfeffer
Zum Überbacken
- 1 EL Olivenöl*
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 g herzhafter Käse
Für das Hackfleisch-Gemüse
In einer großen Pfanne das Hackfleisch in Öl auf zwei Portionen anbraten.
Anschließend fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch zugeben und noch etwas weiter braten.
Mit Rotwein ablöschen und würzen.
Champignons und Karotten fein würfeln und mit in die Pfanne geben.
Alles etwa 10 Minuten schmoren.
Für das Kartoffelpüree
Kartoffeln schälen und gar kochen.
Kartoffeln abgießen und mit Milch, Butter, Salz und Muskatnuss zu einem Brei stampfen. Eventuell noch etwas mehr Milch zugeben.
Den Auflauf ofenfertig machen.
Ofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Eine Auflaufform mit einer halbierten Zehe Knoblauch ausreiben und fetten.
Zuerst die Hackfleisch-Gemüse-Mischung einfüllen.
Darauf das Kartoffelpüree verteilen und mit dem Käse abschließen.
Auflauf etwa 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist und Farbe bekommt.
Keyword aus dem Ofen, glutenfrei, Kinderliebling, Winterküche