Go Back Email Link
+ servings
Janssons Versuchung (Janssons Frestelse) - Ein Klassiker der schwedischen Küche

Janssons Versuchung

Janssons Versuchung ist ein traditioneller schwedischer Auflauf, der mit Kartoffeln, Zwiebeln und Sardellen oder Anchovispaste zubereitet wird. Die cremige Konsistenz und das herzhafte Aroma machen ihn zu einem perfekten Gericht für besondere Anlässe oder gemütliche Abende.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Auflauf, Ofengericht
Küche Schweden
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln in feine Stifte geschnitten
  • 2 Stück Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten
  • 200 g Anchovis (oder Sardellenpaste)
  • 300 ml Schlagsahne
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Paniermehl

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebelringe darin glasig bis goldbraun anbraten.
  • Eine Auflaufform einfetten und die Zutaten in Schichten anordnen:
    Eine Schicht KartoffelstifteEine Schicht Zwiebeln
    Einige Anchovisfilets oder etwas Sardellenpaste
    Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Kartoffeln abschließen.
  • Sahne gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Paniermehl darüberstreuen und einige Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und knusprig ist.
  • Heiß servieren und genießen!

Notizen

Tipp: Janssons Versuchung schmeckt besonders gut mit einem grünen Salat oder eingelegtem Gemüse. 😋
Keyword Soulfood, Winterküche
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!