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Kürbis-Schoko-Kuchen – Saftig, schokoladig und herbstlich lecker

Kürbis-Schoko-Kuchen

Herbstlicher Kuchen mit feinen Gewürzen und einem leckeren Schokoguss
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Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 150 g Butter weich
  • 150 - 180 g Zucker je nach gewünschter Süße
  • 200 g Kürbispüree z. B. aus Hokkaidokürbis
  • 3 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 TL Backpulver*
  • 1 TL Zimt*
  • 1 Prise Muskatnuss*
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Milch oder Sahne falls der Teig zu fest ist

Für den Schokoguss

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup für extra Glanz, optional

Anleitungen
 

  • Vorbereitung:
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten mischen:
    Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und optional Zimt und Muskat in einer Schüssel vermengen.
  • Buttermasse vorbereiten:
    Butter und Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren.
  • Kürbis unterheben:
    Das Kürbispüree zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und gut verrühren.
  • Teig fertigstellen:
    Die trockenen Zutaten langsam unter die feuchten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Falls der Teig zu fest erscheint, 2–3 EL Milch oder Sahne hinzufügen.
  • Backen:
    Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im heißen Ofen ca. 40–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig.
  • Schokoguss zubereiten:
    Während der Kuchen abkühlt, die Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen!) und die Kuvertüre darin schmelzen. Nach Wunsch Honig oder Ahornsirup unterrühren.
  • Fertigstellen:
    Den ausgekühlten Kuchen mit der flüssigen Schokolade übergießen und den Guss fest werden lassen.

Notizen

💡 Tipp: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser, da er dann besonders durchgezogen ist!
Keyword einfach, Herbstküche
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