Ein herrlich schokoladiger Kuchen, in dem doch etwas gesundes steckt: Kürbispüree, ganz einfach aus Hokkaidokürbis gekocht und abgekühlt – dadurch wird der Kuchen super saftig. Der Guss mit Schokolade und Sahne sorgt für den abschließenden Ah- und Oh-Faktor. Übrigens lieben auch Kinder diesen Kürbiskuchen, weil das Gemüse wirklich gut versteckt ist.
Kürbis-Schoko-Kuchen
Herbstlicher Kuchen mit feinen Gewürzen und einem leckeren Schokoguss
Kochutensilien
- Silikonspatel *
Zutaten
- 250 g Mehl*
- 3 Eier
- 150 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 200 g Kürbispüree
- 3 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 1 TL Backpulver*
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 ml Schlagsahne
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel sieben und vermischen.
- In einer separaten Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- Kürbispüree unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung heben.
- Die trockenen Zutaten langsam in die feuchten Zutaten einarbeiten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 45-55 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Während der Kuchen abkühlt, die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann mit dem Schokoguss übergießen.
- Den Kuchen vor dem Servieren vollständig setzen lassen.
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Wissenswertes zu den Zutaten
- Mehl, ganz normales Weizenmehl. Wir haben den Kuchen aber auch schon mit glutenfreiem Mehl gemacht und er war auch sehr lecker.
- Eier, am besten in Bio-Qualität
- Butter, sollte Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen
- Zucker, normaler Haushaltszucker
- Kürbispüree, das ist ganz einfach selbst zu machen
- Kakaopulver, ungesüßt
- Backpulver
- Salz
- Zartbitter-Kuvertüre, mit Vollmilch wird es zu süß
- Schlagsahne, die ganz normale
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