Go Back Email Link
+ servings
Rezept für Omas Marmorkuchen

Marmorkuchen

Ein klassischer, saftiger Marmorkuchen wie von Oma
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Gugelhupfform

Kochutensilien

Zutaten
  

Hauptzutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver*
  • 125 ml Milch

Für den dunklen Teig

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und ggf. mit Paniermehl benetzen.
  • Butter, Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen.
  • Zum restlichen Teig Kakaopulver und Milch hinzufügen und gut vermischen.
  • Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren, um das Marmormuster zu erzeugen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  • Stürzen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Keyword einfach, Klassiker
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!