Go Back Email Link
+ servings
Plätzchen mit Mohn und Marzipan

Mohn-Marzipan-Plätzchen

Leckere und unkomplizierte Plätzchen für die Weihnachtszeit, besonders für Marzipanfans
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Plätzchen
Portionen 25 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 70 g Zucker
  • 180 g Butter kalt
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver*
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zum Füllen und Bestreuen

  • 1/2 Glas säuerliche Marmelade z.B. Sauerkirsch oder Johannisbeere
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Butter und Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.
  • Alles Zutaten für den Teig zügig zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft heizen.
  • Teig vierteln und portionsweise auf einer bemehlten Fläche etwa 1/2 cm dick ausrollen.
  • Plätzchen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
  • Wer mag, sticht jeweils bei einem Plätzchenpärchen bei einem Stück in der Mitte einen kleinen Kreis aus, so dass man später die Marmeladenfüllung sieht.
  • Plätzchen etwa 8 Minuten backen, bis die Ränder beginnen braun zu werden.
  • Vorsichtig abkühlen lassen.
  • Je 2 Plätzchen mit einem Klecks Marmelade zusammenkleben und mit Puderzucker bestreuen.
  • In einer Plätzchendose aufheben.
Keyword Weihnachten, Weihnachtsgebäck
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!