Olivenbrot zum Grillen
Unkompliziertes, herzhaftes Brot aus Hefeteig
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Geh - und Backzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht Brot & Brötchen, Brotzeit, Snack
Für den Teig
- 600 g Mehl
- 250 ml Wasser warm
- 1/4 Würfel frische Hefe
- 2 EL Olivenöl*
- 1 TL Salz
Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine 5 Minuten lang verkneten, so wird der Teig geschmeidig.
1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Eine Kastenform fetten.
Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Olivencreme bestreichen, je nach Würze der Creme noch salzen und pfeffern.
Den Teig in 4 Streifen schneiden und diese jeweils zusammenfalten und in die Kastenform legen. Die anderen Teigstücke ebenso falten und dazu legen.
Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Käses gleichmäßig verteilen.
Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und entweder in Scheiben schneiden oder als Zupfbrot servieren.
Keyword Kinderliebling, vegetarisch