Go Back Email Link
+ servings

Russischer Zupfkuchen

Traditioneller Kuchenklassiker
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhe- und Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • 4 EL Kakao*
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 200 g Butter weich
  • 130 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

Anleitungen
 

  • Aus allen Zutaten für den Teig rasch einen Rührteig kneten, zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Eine Springform fetten und 2/3 des Teiges ausrollen. Den Boden der Springform damit belegen und einen kleinen Rand hochziehen.
  • Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln zugeben und jeweils 30 Sekunden unterrühren.
  • Zum Schluss Magerquark und Puddingpulver hinzugeben und zu einer glatten Creme verrühren.
  • Creme in die Springform füllen.
  • Aus dem restlichen Teig entweder Streusel krümeln und über der Creme verteilen. Oder (für ein typischeres Aussehen des Kuchens) den restlichen Teig ausrollen, in Stücke reißen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Bei 160 Grad Umluft (ohne Vorheizen) etwa 60 Minuten backen.
Keyword Klassiker
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!