Alle Zutaten für den Teig, bis auf das Sprudelwasser, mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
30 Minuten stehen lassen.
Kurz vor dem Backen das Sprudelwasser unterrühren.
Ein beschichtete Pfanne erhitzen, 1 TL Butterschmalz hineingeben, Schinken und Tomatenscheiben ebenfalls dazugeben. Mit 1/4 des Teiges begießen und den Teig vorsichtig durch Schwenken der Pfanne verteilen. Einen Deckel auflegen.
Wenn der Pfannkuchen an der Oberseite stockt und nicht mehr flüssig ist, den Pfannkuchen mit Hilfe eines Teller oder des Deckels wenden.
1/4 des Käses auf dem Pfannkuchen verteilen und nochmals den Deckel auflegen, bis der Käse geschmolzen ist.
Pfannkuchen auf einen Teller gleiten lassen, eine Hand voll Sprossen darauf geben und halb zuklappen. Sofort servieren.
Für die anderen Pfannkuchen ebenso wiederholen.