Den Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
Sardellen fein hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Tomaten kurz überbrühen, schälen und würfeln. Dosentomaten zerdrücken.
Olivenöl erhitzen, den Knoblauch und die Chilischote kurz anbraten.
Sardellen dazugeben und kurz mitbraten.
Die Tomaten dazugeben, salzen und pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Dann den Thunfisch und die Kapern beifügen und weitere 10 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit in kochendem gesalzenem Wasser die Nudeln al dente kochen.
Die Nudeln abtropfen lassen und mit der Soße mischen.
Sind die Nudeln "al dente" (bissfest), kommen sie auf einen relativ niedrigen glykämischen Wert von 45. Das heißt, der Blutzucker steigt langsamer an, es gibt keine Blutzuckerspitzen.
Dazu frischen Salat.