Ei und Butter erst unmittelbar vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten zuerst mit dem Handrührgerät mit Knethaken, dann mit der Hand.
Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen und sowohl vom weißen als auch vom grünen Spargel die Enden abschneiden. Zunächst beiseitestellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auskleiden.
Einstechen und 10 Minuten vorbacken.
Eier, saure Sahne, Sahne und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spargelstangen auf dem Quicheboden verteilen und mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen.
40 Minuten backen und etwa auskühlen lassen.